暮らしのRSS 輸入規制緩和、外食業界は期待「質高い牛肉提供」 被災地「地元産の値崩れ心配」
牛海綿状脳症(うしかいめんじょうのうしょう)(BSE)対策で輸入制限が続く米国産などの牛肉について、食品安全委員会の専門調査会が規制緩和を容認する方針を示したことで、外食産業は「質の高い牛肉が安価に流通する」と期待を示す。一方、牛肉の価格下落が続く被災地 ではさらなる打撃を懸念する声もあがった。
「大幅に値段が下がることは想定していないが、輸入頭数が増え、同じ価格帯で質の高い肉を提供 できる可能性があると考えている」とするのは焼き肉チェーン「牛角」を運営するレインズインターナショナル(東京)。「20カ月の牛より30カ月の牛のほ うが脂がよくまわり、日本人好みの味と聞いている」と話す。
牛丼チェーン「吉野家」は規制前、月齢の高い成熟した米国産牛肉を使っていた。運営する吉野家ホールディングス(東京)は、「昔の味に近づき、よりおいしくなる」と期待を寄せる。
一方、福島第1原子力発電所事故の影響が畜産業にも色濃く残る福島県。JA全農福島によると、原発事故前に1㌔あたり約2千円だった県産牛肉の価格は、現在1200円ほどに下落している。
福島応援を掲げるネットショップ「福島屋商店」では、復興支援・住宅エコポイントの交換商品になったことなどで福島牛の売り上げが好調だが、規制緩和の影 響を懸念する。「ようやく盛り上がってきたのに」と話すスタッフの田(た)制(せ)尚子さん(33)は「外国産に押され、値崩れを起こせば農家が苦しむこ とになる」と語った。(サンケイビズ)
あ〜一日も早く食いたいね。輸入牛。俺好きなのよ米牛。狂牛病は怖いけど、実際問題、アメリカ人はこれを食ってるわけよ。向こうで食ってて、こっちで食えないって変だろ?しかも日本の放射能汚染牛は流通してて、米牛はダメって、どういう事だよ。福島の農家には悪いけど、「食って応援」は有り得ないから。どう考えても有り得ない。実際、食って応援してる人もいるらしいけど、作る方も食べる方も、誰の為にもなってない。早く気づくべきね.....。

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